BLOG NUTRIZIONE
DOTT.SSA MELANIA CORNACCHIONE - BIOLOGA NUTRIZIONISTA
Specialista in scienze dell'alimentazione
Il cibo non è solo nutrimento per il corpo ma anche per l’ anima e la mente.
Promuovo un’ alimentazione sana, naturale, stagionale e soprattutto gratificante: il cibo non dev’ essere un’ estenuante compromesso tra il senso di colpa ed il piacere.
Il mio obbiettivo è quello di insegnare a gestire in armonia un’ alimentazione equilibrata che non prevede rinunce continue.
Sono appassionata di cucina e di buon cibo, amo sperimentare, condivido con i miei pazienti le ricette promosse dalle “mie cavie”, mio marito e mia figlia.
Nei miei progetti futuri c’ è quello di raccogliere tutti i miei piatti in un libro di cucina buona e sana.
Tartufini alla ricotta
Questi tartufini di ricotta sono super veloci e buonissimi, uno tira l’ altro! La preparazione è davvero banale, se hai di bambini questa è una di quelle ricette adatta a farli pasticciare: pochi ingredienti e nessuna accensione di forno o fornelli basta solo munirti...
Curry di ceci
Questo è un piatto anti-infiammatorio a tutti gli effetti: senza glutine e ricco in spezie ed erbe aromatiche. E’ una ricetta facile e molto veloce da preparare se utilizzi dei ceci in scatola. Se decidi di partire dal legume secco ti riporto alcuni suggerimenti per...
Pollo alla paprica
Se cerchi un'idea per cucinare la tua porzione di carne bianca l'hai appena trovata! Io adoro di questo piatto il suo sapore speziato e leggermente agrodolce.. provalo perche' sono sicura che ti piacerà! È una ricetta adatta ai regimi alimentari #low-carb e...
Pallotte cacio&uova
Questa ricetta sa d' infanzia perché è il piatto della domenica che preparava sempre la mia nonna. È un piatto tipico delle mie zone che chiamiamo pallotte cacio&uova. Sono delle polpette di uova e formaggio, aromatizzate con prezzemolo. Qualcuno usa anche la...
Pollo alla cacciatora A MODO MIO
Questa preparazione è un modo diverso per cucinare il pollo quando il solito petto alla griglia ti ha stancato. È indicato per la preparazione della tua porzione di carne bianca, se stai seguendo una dieta #chetogenica sostituisci alla birra del vino bianco o rosso....
Baccalà mantecato
Considera questa ricetta una buona idea per avere una preparazione versatile da utilizzare come condimento del tuo primo piatto, se hai l’ indicazione in dieta di abbinare la tua fonte di carboidrati ad un condimento proteico, oppure come secondo piatto da abbinare a...
Pane nuvola
Il pane nuvola è un piatto low-carb, si prepara senza farina ma solo con uova e formaggio spalmabile. Ingredienti: 3 uova, due cucchiai colmi di formaggio spalmabile tipo phialdephia, un pizzico di cremor tartaro, sale e spezie per aromatizzare. Lavora i tuorli con il...
Spaghetti aglio, olio, peperoncino e finocchi.
Erroneamente i pazienti credono di dover utilizzare l’ olio di oliva esclusivamente a crudo. SBAGLIATO! E’ vero che l’ olio a crudo preserva le sue preziose qualità ma alternarlo a delle preparazioni in cui viene soffritto velocemente è estremamente funzionale a...
Cioccolatini senza zucchero
Se stai già pensando a come affrontare le prossime vacanze pasquali perché la tua dieta non prevede la possibilità di prendersi delle eccezioni zuccherine (soprattutto se stai seguendo una dieta chetogenica a scopo clinico) questa idea è per te! Sciogli del cioccolato...
Seppie e piselli: il mio piatto consapevole
Il cibo è nutrimento ma è anche tanto altro. Spesso mangiamo perché siamo nervosi o preoccupati o perché abbiamo bisogno di gratificarci. Se sei uno di quei pazienti che utilizza il cibo come valvola di sfogo emotiva allenare il tuo livello di consapevolezza mentre...