BLOG NUTRIZIONE

DOTT.SSA MELANIA CORNACCHIONE - BIOLOGA NUTRIZIONISTA

Specialista in scienze dell'alimentazione

Il cibo non è solo nutrimento per il corpo ma anche per l’ anima e la mente.

Promuovo un’ alimentazione sana, naturale, stagionale e soprattutto gratificante: il cibo non dev’ essere un’ estenuante compromesso tra il senso di colpa ed il piacere.

Il mio obbiettivo è quello di insegnare a gestire in armonia un’ alimentazione equilibrata che non prevede rinunce continue.
Sono appassionata di cucina e di buon cibo, amo sperimentare, condivido con i miei pazienti le ricette promosse dalle “mie cavie”, mio marito e mia figlia.
Nei miei progetti futuri c’ è quello di raccogliere tutti i miei piatti in un libro di cucina buona e sana.

Zuppa di ceci, porri e patate al cumino

Zuppa di ceci, porri e patate al cumino

Ricorda questa ricetta se nelle tue indicazioni alimentari hai in un pasto l’ abbinamento tra proteine e quota di carboidrati. Le proteine in questione sono vegetali e rappresentano il tuo pasto legumi, la quota di carboidrati è rappresentata dalla patata. Il porro è...

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Zuppa aromatica di funghi e lenticchie

Zuppa aromatica di funghi e lenticchie

Oggi piove ed una zuppa calda per il pranzo potrebbe essere il pasto giusto per te! L’ abbinamento di lenticchie e funghi è buonissimo: avrai un piatto semplice e gustoso, che potrai preparare facilmente. Ingredienti: funghi champignon già tagliati (vanno bene anche...

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Insalata di gamberi, mandorle e avocado

Insalata di gamberi, mandorle e avocado

Se sei stufo del solito secondo ma non ami troppo stare ai fornelli questa ricetta fa al caso tuo! E’ un’ insalata nutriente e molto profumata adatta ai regimi dietetici low carb o chetogenici o anti-infiammatori. Ma non solo! Se abbinata a dei cereali integrali o del...

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Super frolla COCCO E MANDORLA

Super frolla COCCO E MANDORLA

Di seguito riporto la ricetta suggerita dalla mia paziente Stefania che ringrazio per questa idea basata sulle indicazioni di una mia collega a cui ho apportato qualche modifica. 📒𝘐𝘯𝘨𝘳𝘦𝘥𝘪𝘦𝘯𝘵𝘪: •150g mandorle •150g cocco rapè •2 uova •marmellata senza zuccheri aggiunti...

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Torta di mandorle al profumo di agrumi

Torta di mandorle al profumo di agrumi

Questa torta ha un gradevole profumo di agrumi, ha un buon bilanciamento nei grassi e prevede come quota proteica esclusiva l' albume che gli dona una sofficità speciale. Ideale per la colazione, dona energia e sazietà al mattino senza appesantire. La preparazione è...

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TORTA FUNZIONALE AL CACAO

TORTA FUNZIONALE AL CACAO

Il cacao è ricco di tanti nutrienti e proprietà che lo rendono un superfood: è ricco di magnesio e in più contiene zinco, ferro, potassio, rame e manganese; ha azione antiossidante grazie al suo contenuto in polifenoli; contiene fibre prebiotiche che nutrono i batteri...

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FROLLINI DI FRUTTA SECCA

FROLLINI DI FRUTTA SECCA

Questa base è una frolla ideale da utilizzare per la preparazione di biscottini croccanti e profumati. Ideali per una colazione o una piccola pausa dolce sono versatili perché è possibile utilizzare frutta secca diversa come base e speziarli a piacere. Io ho preparato...

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Pangoccioli low carb

Pangoccioli low carb

Questi dolcetti hanno una consistenza briosciata, che adoro. Il sapore è buonissimo. Li ho preparati con i bambini usando una sac a poche, ci siamo divertiti tantissimo! Il tempo di preparazione è veramente rapido. Si conservano bene per qualche giorno (se durano!)...

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Arrosto di funghi

Arrosto di funghi

Molto spesso i pazienti mi chiedono: ma i funghi sono verdura? La risposta è no, i funghi non sono verdura ma sono appunto…funghi.  Sono composti per quasi il 90% di acqua con un apporto calorico quasi trascurabile, molto simile a quello di ortaggi e delle verdure ai...

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