BLOG NUTRIZIONE
DOTT.SSA MELANIA CORNACCHIONE - BIOLOGA NUTRIZIONISTA
Specialista in scienze dell'alimentazione
Il cibo non è solo nutrimento per il corpo ma anche per l’ anima e la mente.
Promuovo un’ alimentazione sana, naturale, stagionale e soprattutto gratificante: il cibo non dev’ essere un’ estenuante compromesso tra il senso di colpa ed il piacere.
Il mio obbiettivo è quello di insegnare a gestire in armonia un’ alimentazione equilibrata che non prevede rinunce continue.
Sono appassionata di cucina e di buon cibo, amo sperimentare, condivido con i miei pazienti le ricette promosse dalle “mie cavie”, mio marito e mia figlia.
Nei miei progetti futuri c’ è quello di raccogliere tutti i miei piatti in un libro di cucina buona e sana.
Plumcake ricotta e cioccolato
Non definirei questo dolce propriamente light: uova, burro e cioccolato apportano una certa percentuale di grassi. Ma perché demonizzarli? Danno sazietà, apportano vitamine liposolubili, bilanciano il profilo zuccherino del piatto tenendo a bada il picco glicemico ed...
Castagnaccio, il dolce sugar free della tradizione
Novembre è uno dei miei mesi preferiti per due ragioni: è il mese del mio compleanno e lo associo all’inizio della stagione delle castagne, il mio “frutto-non frutto” prediletto! Le castagne sono un vero concentrato di nutrienti preziosi: magnesio, fosforo e potassio....
Torta MELOSISSIMA
Questa è una torta in cui le mele la fanno da padrone, prevalgono sulla farina rendendola cremosa, tenera e super gustosa. Occorre un solo cucchiaio di zucchero per la preparazione ma vi assicuro che la apprezzeranno anche gli amanti dei dolci più zuccherosi. E’...
Caprese fredda
Questo è un dessert che nasce dalla casualità di combinare gli unici ingredienti adatti ad un dolce presenti nella mia dispensa! Ha una preparazione semplice e rapidissima e non prevede cottura. Una caprese fredda dal gusto deciso che gli amanti del cioccolato...
Le lasagne della domenica
In dieta esiste sempre lo scoglio del pranzo della domenica. Tradizione vuole che piatti ricchi e succulenti bandiscano le tavole delle famiglie, costringendo chi è a regime ipocalorico a virare su un menù diverso o a cedere alla tentazione, riuscendo con difficoltà a...
Torta di mele morbida
Questa è una torta di mele cremosa, non ha la classica consistenza di una ciambella ma un cuore morbido che si scioglie in bocca. Perfetta per una colazione o una merenda sana, è adatta al tuo bambino o a te che sei a dieta ma vuoi concederti una pausa golosa senza...
Biscotti all’ avena tipo GRANCEREALE
La scorsa settimana ti ho parlato delle virtù dell’ avena e ti ho dato uno spunto alternativo per creare delle piadine di farina d’ avena veloci e buonissime. Oggi ti propongo dei biscotti a base di fiocchi d’ avena, che hanno una preparazione semplicissima e di cui...
Zucchine ripiene in versione vegetariana
La versione vegetariana delle zucchine ripiene è stata un vero successo! Approvata da grandi e piccini alla mia tavola è un’ idea sana, leggera e gustosa da proporre in famiglia o a degli ospiti invitati a cena. Il trucco sta nel sostituire il macinato con delle...
Avena: virtù, precauzioni d’ uso in celiachia e delle piadine super!
L' avena è un cereale prezioso, troppo poco utilizzato nell’ alimentazione quotidiana. E’ ricco di una particolare classe di fibre solubili chiamata beta-glucani. Queste fibre creano a livello intestinale un gel viscoso che agisce come una spugna in grado di...
Gelato 100% frutta
Hai mai letto l' etichetta nutrizionale di un comune gelato industriale? Fallo, ci impiegherai del tempo visto la lunghezza della lista ingredienti! Questo che ti propongo è un gelato intelligente, senza zuccheri aggiunti, senza grassi, conservanti o aromi...