BLOG NUTRIZIONE
DOTT.SSA MELANIA CORNACCHIONE - BIOLOGA NUTRIZIONISTA
Specialista in scienze dell'alimentazione
Il cibo non è solo nutrimento per il corpo ma anche per l’ anima e la mente.
Promuovo un’ alimentazione sana, naturale, stagionale e soprattutto gratificante: il cibo non dev’ essere un’ estenuante compromesso tra il senso di colpa ed il piacere.
Il mio obbiettivo è quello di insegnare a gestire in armonia un’ alimentazione equilibrata che non prevede rinunce continue.
Sono appassionata di cucina e di buon cibo, amo sperimentare, condivido con i miei pazienti le ricette promosse dalle “mie cavie”, mio marito e mia figlia.
Nei miei progetti futuri c’ è quello di raccogliere tutti i miei piatti in un libro di cucina buona e sana.
Chips di verdure al forno
Il contorno può diventare il pasto speciale del tuo pasto, basta solo un po' di colore e di croccantezza! La panatura per queste verdure è senza glutine ed il color giallo brillante è regalato un po' dalla farina di mais ed un pò dalla curcuma, spezia dalle preziose...
Muffin golosi al cioccolato
Iniziare la mattina con gusto ed energia si può: basta preparare questi muffin cioccolatosi che ti daranno un buongiorno speciale, perché mettono di buon umore! Ingredienti per 7 muffin: 60 gr di farina integrale di grano saraceno; 40 gr di farina di castagne; 1 uovo...
My cecina
La cecina è un piatto tipico toscano e si tratta di una focaccia preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio extra vergine d’ oliva. E’ una piatto privo di glutine (se la farina è certificata gluten-free) ed è a basso indice glicemico. Ha una preparazione...
Torta di quinoa
La quinoa è uno pseudocereale privo di glutine e ricco in vitamine, sali minerali ed antiossidanti. Spicca il suo contenuto in quercitina, preziosa sostanza ad effetto anti infiammatorio. Ha un alto contenuto in fibre, in particolare quelle insolubili e questo lo...
Torta di ricotta
Questa torta ha un sapore fresco e delicato ed è indicata per la colazione del weekend o per la vostra coccola pomeridiana della domenica. La ricetta è semplice e si prepara velocemente. Ci sono particolarmente affezionata perchè è la torta che ho scelto come base...
Hummus di ceci
Questa crema vegetale è la mia preferita e può rappresentare una proposta alternativa alla preparazione della porzione di legumi della settimana. Si può accompagnare ad un cruditè di verdure per una cena leggera o veloce, può rappresentare un ripieno alternativo per...
Risotto SPEZIATO ai porri
Adoro le spezie, possono trasformare un piatto semplice in qualcosa di speciale. Io le utilizzo tutte e dappertutto. Oltre a dare brio al sapore del piatto, sono ricche di vitamine, minerali ed antiossidanti. Per esempio, sapevi che le spezie essiccate sono una...
Focaccia rustica alle mele
Preparare un dolce low carb che sia gradevole al palato non è semplice, di solito parto da una ricetta che mi ispira e la modifico in chiave healthy ma la probabilità di fallimento del risultato è alta. A volte la casualità porta a degli ottimi risultati, e questa...
KETO-biscottini mandorle e limone
Questi biscottini ricordano il sapore della pasta di mandorle, hanno invaso la mia cucina di un delizioso odorino agrumato, in più hanno un sapore delizioso. Sono nati dalla rivisitazione in chiave chetogenica di una ricetta di mia suocera. Sono necessari soli 3...
Salmone&Avocado
Chi come pensa che l’ accoppiata salmone&avocado sia vincente alzi la mano! Immagino virtualmente tante manine tese. Invito a provare chi non conosce questo abbinamento, il palato e la salute apprezzeranno perché si tratta di una coppia vincente sia in termini di...