BLOG NUTRIZIONE
DOTT.SSA MELANIA CORNACCHIONE - BIOLOGA NUTRIZIONISTA
Specialista in scienze dell'alimentazione
Il cibo non è solo nutrimento per il corpo ma anche per l’ anima e la mente.
Promuovo un’ alimentazione sana, naturale, stagionale e soprattutto gratificante: il cibo non dev’ essere un’ estenuante compromesso tra il senso di colpa ed il piacere.
Il mio obbiettivo è quello di insegnare a gestire in armonia un’ alimentazione equilibrata che non prevede rinunce continue.
Sono appassionata di cucina e di buon cibo, amo sperimentare, condivido con i miei pazienti le ricette promosse dalle “mie cavie”, mio marito e mia figlia.
Nei miei progetti futuri c’ è quello di raccogliere tutti i miei piatti in un libro di cucina buona e sana.
Dolci casalinghi: qualche consiglio ed una ricetta per delle tortine deliziose
Dolci, a chi non piacciono? Che tu sia un goloso cronico, o no, sappi che tutti siamo predisposti ancestralmente a prediligere il sapore dolce. Il gusto acido o amaro è uno stimolo che evoca pericolo. Questo spiega perché ogni bambino d’ istinto è attratto da tutto...
Pasta al pesto di rucola e salmone
Questa è un’ idea per un primo piatto sano, gustoso e molto rapido da preparare. Se siete muniti di un buon frullatore ad immersione preparare questo genere di salse diventerà la vostra passione! Potete sostituire la rucola con altra verdura, io spesso utilizzo del...
CRACKERS DI SEMINI
Semi di zucca, girasole, sesamo, lino, chia, canapa, papavero..e chi più ne ha, più ne metta! Sono dei veri e propri integratori alimentari, adatti a tutti ed in particolare a chi segue una dieta vegetariana. Sono ricchi in vitamine, minerali, oligoelementi e acidi...
Polenta? Certo! Il segreto è nel condimento.
La polenta è erroneamente associata all’ idea di un piatto calorico che è meglio non consumare in un regime alimentare sano o se si ha l' obbiettivo di perdere peso. Sbagliato! Probabilmente questa convinzione si deve ai condimenti che tradizionalmente sono associati...
Crepe dolci di castagne
Questa è la merenda di stagione per addolcire gli interminabili pomeriggi passati in casa causa freddo. Mi sono lasciata ispirare da una ricetta tipicamente toscana, i necci, ma non ho aggiunto zuccheri: la banana e la farina di castagne addolciscono il composto...
Le castagne si possono mangiare in dieta?
Le castagne sono un frutto di stagione. Quando consiglio il loro consumo a volte genero reazioni euforiche nelle mie pazienti. Nell’ immaginario collettivo sembra che la castagna debba essere bandita dalla tavola se l’ obbiettivo è far scendere la bilancia. Niente di...
Sgombro alla siciliana
Lo sgombro è un pesce ricco in grassi buoni che fanno bene alla salute del cuore e delle arterie. Ha un ottimo rapporto qualità/prezzo che facilita il suo consumo settimanale. Ha un gusto intenso ma non tutti lo prediligono. La mia versione “siciliana” dona allo...
Quando una fiaba diventa un piatto: PLUMCAKE DI ZUCCA E MANDORLE AL PROFUMO DI MANDARINO
Se per tutte le bambine del mondo la zucca di Cenerentola si trasforma in una scintillante carrozza, per la mia Alice la zucca diventa un dolcino buono e sano da mangiare! Cucinare insieme è sempre un gioco, la coinvolgo spesso nella preparazione dei pasti con piccole...
Pesto di spinaci
Gli spinaci sono tra gli ortaggi più ricchi in ferro ma pochi sanno che per sfruttare il loro effetto “braccio di ferro” è necessario condirli con il limone, infatti, la vitamina C presente nel succo di limone aumenta l’ assorbimento del ferro vegetale. Gli spinaci...
Bananella: crema spalmabile alla nocciola e banana
Leggere le etichette nutrizionali aiuta a fare delle scelte consapevoli e a capire meglio cosa metti nel tuo piatto, e quindi nel tuo corpo. Se hai letto il mio articolo sulla Nutella sai che molte delle creme spalmabili presenti in commercio sono un concentrato di...