BLOG NUTRIZIONE
DOTT.SSA MELANIA CORNACCHIONE - BIOLOGA NUTRIZIONISTA
Specialista in scienze dell'alimentazione
Il cibo non è solo nutrimento per il corpo ma anche per l’ anima e la mente.
Promuovo un’ alimentazione sana, naturale, stagionale e soprattutto gratificante: il cibo non dev’ essere un’ estenuante compromesso tra il senso di colpa ed il piacere.
Il mio obbiettivo è quello di insegnare a gestire in armonia un’ alimentazione equilibrata che non prevede rinunce continue.
Sono appassionata di cucina e di buon cibo, amo sperimentare, condivido con i miei pazienti le ricette promosse dalle “mie cavie”, mio marito e mia figlia.
Nei miei progetti futuri c’ è quello di raccogliere tutti i miei piatti in un libro di cucina buona e sana.
Quando una fiaba diventa un piatto: PLUMCAKE DI ZUCCA E MANDORLE AL PROFUMO DI MANDARINO
Se per tutte le bambine del mondo la zucca di Cenerentola si trasforma in una scintillante carrozza, per la mia Alice la zucca diventa un dolcino buono e sano da mangiare! Cucinare insieme è sempre un gioco, la coinvolgo spesso nella preparazione dei pasti con piccole...
Pesto di spinaci
Gli spinaci sono tra gli ortaggi più ricchi in ferro ma pochi sanno che per sfruttare il loro effetto “braccio di ferro” è necessario condirli con il limone, infatti, la vitamina C presente nel succo di limone aumenta l’ assorbimento del ferro vegetale. Gli spinaci...
Bananella: crema spalmabile alla nocciola e banana
Leggere le etichette nutrizionali aiuta a fare delle scelte consapevoli e a capire meglio cosa metti nel tuo piatto, e quindi nel tuo corpo. Se hai letto il mio articolo sulla Nutella sai che molte delle creme spalmabili presenti in commercio sono un concentrato di...
Zucca: proprietà nutrizionali, consigli per l’ acquisto e dei veg-burger deliziosi!
La zucca è l’ alimento must da inserire nell’ alimentazione di questa stagione: colora il piatto di un arancio brillante e lo rende molto nutriente. La zucca è ricca di betacarotene, precursore della vitamina A e responsabile del colore di questo ortaggio, inoltre...
Muffin di zucca e pepite di cioccolato fondente
La zucca è uno dei miei ortaggi autunnali preferiti, amo la sua rotondità, il suo colore ed il suo sapore dolce e delicato. Di solito è la base dei risotti o delle vellutate che preparo in questo periodo dell’ anno ma con tutte le zucche che invadono la mia casa a...
Caco e cacao: la crema furba senza sensi di colpa!
Sono una sostenitrice dello slogan: perdi peso con gusto! Nella mia pratica ambulatoriale ripeto costantemente che si può dimagrire mangiando bene e senza dover fare delle rinunce continue. Per questo penso spesso a proposte di dessert light, sia per andare incontro...
Trasforma il tuo hamburger
Non è semplice trovare lo stratagemma per far mangiare le verdure ad un bambino che categoricamente dice NO a tutto ciò che appartiene al mondo vegetale. In ambulatorio arrivano mamme scoraggiate che mi chiedono aiuto, la missione spesso è ardua ma raramente fallisce!...
Pesto autunnale di cavolo nero
Toscana d’ adozione non posso che essere una super fan del cavolo nero. Lo adoro! E sarà sicuramente il protagonista delle ricette di questo autunno-inverno. Il cavolo nero ha un colore verde scuro e delle foglie tipicamente bollose. E’ molto diffuso in Toscana ed è...
Maccheroni in brodo di piselli
Con i primi freddi mangiare un piatto fumante è un MUST. Consiglio di preparare in casa il brodo vegetale, è più saporito, più ricco in vitamine e minerali ed usando verdure diverse potete facilmente rivisitare il sapore dei vostri piatti senza troppa fatica....
Purea fredda di melanzane
Sono fortunata, l’ orto di casa offre ancora delle belle melanzane. Questa ricetta propone un’ idea alternativa per prepararle in modo semplice senza obbligarvi ai fornelli a girarle come accade quando si grigliano. Inoltre la preparazione si articola in due fasi...