BLOG NUTRIZIONE
DOTT.SSA MELANIA CORNACCHIONE - BIOLOGA NUTRIZIONISTA
Specialista in scienze dell'alimentazione
Il cibo non è solo nutrimento per il corpo ma anche per l’ anima e la mente.
Promuovo un’ alimentazione sana, naturale, stagionale e soprattutto gratificante: il cibo non dev’ essere un’ estenuante compromesso tra il senso di colpa ed il piacere.
Il mio obbiettivo è quello di insegnare a gestire in armonia un’ alimentazione equilibrata che non prevede rinunce continue.
Sono appassionata di cucina e di buon cibo, amo sperimentare, condivido con i miei pazienti le ricette promosse dalle “mie cavie”, mio marito e mia figlia.
Nei miei progetti futuri c’ è quello di raccogliere tutti i miei piatti in un libro di cucina buona e sana.
Zucca: proprietà nutrizionali, consigli per l’ acquisto e dei veg-burger deliziosi!
La zucca è l’ alimento must da inserire nell’ alimentazione di questa stagione: colora il piatto di un arancio brillante e lo rende molto nutriente. La zucca è ricca di betacarotene, precursore della vitamina A e responsabile del colore di questo ortaggio, inoltre...
Muffin di zucca e pepite di cioccolato fondente
La zucca è uno dei miei ortaggi autunnali preferiti, amo la sua rotondità, il suo colore ed il suo sapore dolce e delicato. Di solito è la base dei risotti o delle vellutate che preparo in questo periodo dell’ anno ma con tutte le zucche che invadono la mia casa a...
Caco e cacao: la crema furba senza sensi di colpa!
Sono una sostenitrice dello slogan: perdi peso con gusto! Nella mia pratica ambulatoriale ripeto costantemente che si può dimagrire mangiando bene e senza dover fare delle rinunce continue. Per questo penso spesso a proposte di dessert light, sia per andare incontro...
Trasforma il tuo hamburger
Non è semplice trovare lo stratagemma per far mangiare le verdure ad un bambino che categoricamente dice NO a tutto ciò che appartiene al mondo vegetale. In ambulatorio arrivano mamme scoraggiate che mi chiedono aiuto, la missione spesso è ardua ma raramente fallisce!...
Pesto autunnale di cavolo nero
Toscana d’ adozione non posso che essere una super fan del cavolo nero. Lo adoro! E sarà sicuramente il protagonista delle ricette di questo autunno-inverno. Il cavolo nero ha un colore verde scuro e delle foglie tipicamente bollose. E’ molto diffuso in Toscana ed è...
Maccheroni in brodo di piselli
Con i primi freddi mangiare un piatto fumante è un MUST. Consiglio di preparare in casa il brodo vegetale, è più saporito, più ricco in vitamine e minerali ed usando verdure diverse potete facilmente rivisitare il sapore dei vostri piatti senza troppa fatica....
Purea fredda di melanzane
Sono fortunata, l’ orto di casa offre ancora delle belle melanzane. Questa ricetta propone un’ idea alternativa per prepararle in modo semplice senza obbligarvi ai fornelli a girarle come accade quando si grigliano. Inoltre la preparazione si articola in due fasi...
Chips di alici, un secondo che fa crock!
Quando consiglio alle mie adorate pazienti di aumentare il consumo di pesce azzurro vedo sempre delle strane espressioni di disappunto quando sentono nominare le alici. Sono un’ eccellente fonte di grassi buoni, quelli che combattono il colesterolo cattivo e spengono...
Risotto DiVeRsO alla lattuga
Lattuga?? Si, hai letto bene! Mi capita spesso con l’ arrivo del freddo di utilizzare la lattuga o altri tipi di insalata, ad esempio la scarola, come verdura di base per i miei risotti, minestroni o passati. La scoperta di una conversione invernale della lattuga è...
TORTA DI NOCCIOLE
Questa torta di nocciole ha il profumo della domenica mattina, delle colazioni in famiglia, fatte con calma. E’ sempre difficile trovare un dolce gustoso che si adatti ad un regime alimentare controllato. Per la preparazione di questa torta ho modificato la ricetta...