BLOG NUTRIZIONE
DOTT.SSA MELANIA CORNACCHIONE - BIOLOGA NUTRIZIONISTA
Specialista in scienze dell'alimentazione
Il cibo non è solo nutrimento per il corpo ma anche per l’ anima e la mente.
Promuovo un’ alimentazione sana, naturale, stagionale e soprattutto gratificante: il cibo non dev’ essere un’ estenuante compromesso tra il senso di colpa ed il piacere.
Il mio obbiettivo è quello di insegnare a gestire in armonia un’ alimentazione equilibrata che non prevede rinunce continue.
Sono appassionata di cucina e di buon cibo, amo sperimentare, condivido con i miei pazienti le ricette promosse dalle “mie cavie”, mio marito e mia figlia.
Nei miei progetti futuri c’ è quello di raccogliere tutti i miei piatti in un libro di cucina buona e sana.
Chips di alici, un secondo che fa crock!
Quando consiglio alle mie adorate pazienti di aumentare il consumo di pesce azzurro vedo sempre delle strane espressioni di disappunto quando sentono nominare le alici. Sono un’ eccellente fonte di grassi buoni, quelli che combattono il colesterolo cattivo e spengono...
Risotto DiVeRsO alla lattuga
Lattuga?? Si, hai letto bene! Mi capita spesso con l’ arrivo del freddo di utilizzare la lattuga o altri tipi di insalata, ad esempio la scarola, come verdura di base per i miei risotti, minestroni o passati. La scoperta di una conversione invernale della lattuga è...
TORTA DI NOCCIOLE
Questa torta di nocciole ha il profumo della domenica mattina, delle colazioni in famiglia, fatte con calma. E’ sempre difficile trovare un dolce gustoso che si adatti ad un regime alimentare controllato. Per la preparazione di questa torta ho modificato la ricetta...
TARALLINI AI CECI
Questi tarallini ai ceci sono deliziosi. Preparazione semplice e veloce per un risultato da leccarsi i baffi! Pensateli come un’ alternativa sana e leggera dei tarallini confezionati. Ingredienti: 250 farina (per la mia versione senza glutine farina MIX B Schar); 120...
Piadina di ceci
Una colazione salata, nutriente, a basso impatto glicemico e senza glutine.
Banana bread sugar free
Hai mai letto gli ingredienti di un qualsiasi biscotto o merendina da colazione? Fallo! Riporto gli ingredienti di uno dei biscotti prediletti dai miei piccoli pazienti, le gocciole: Farina di frumento, zucchero, cioccolato 14,6% (zucchero, pasta di cacao, burro di...
Ricetta salva dieta : crema di patate al profumo di mare
Hai ospiti a cena ma sei a dieta? Potresti cucinare succulente ed ipercaloriche portate per tutti e preparare per te il tristemente noto pollo alla piastra con contorno di lattuga.. NOOOO!!! Coinvolgi inconsapevolmente i tuoi ospiti preparando un piatto sano, leggero...
Zuppa vegetariana di lenticchie e rucola
Una dieta vegetariana limita l’ assunzione di proteine animali quali quelle della carne e del pesce, ma con i giusti accorgimenti è possibile evitare carenze di micro e macronutrienti: è necessario un corretto bilancio proteico ed un adeguato accoppiamento tra i cibi....
Teglia vegetariana al forno
Una ricetta tutta vegetale perfetta per una dieta vegetariana e vegana
Sgombro, cipolle e fagioli
Consumare pesce azzurro previene malattie cardiovascolari. Lo sgombro è un pesce azzurro di facile, veloce ed economica preparazione. Questa ricetta unisce sgombro, fagioli e cipolle.