BLOG NUTRIZIONE

DOTT.SSA MELANIA CORNACCHIONE - BIOLOGA NUTRIZIONISTA

Specialista in scienze dell'alimentazione

Il cibo non è solo nutrimento per il corpo ma anche per l’ anima e la mente.

Promuovo un’ alimentazione sana, naturale, stagionale e soprattutto gratificante: il cibo non dev’ essere un’ estenuante compromesso tra il senso di colpa ed il piacere.

Il mio obbiettivo è quello di insegnare a gestire in armonia un’ alimentazione equilibrata che non prevede rinunce continue.
Sono appassionata di cucina e di buon cibo, amo sperimentare, condivido con i miei pazienti le ricette promosse dalle “mie cavie”, mio marito e mia figlia.
Nei miei progetti futuri c’ è quello di raccogliere tutti i miei piatti in un libro di cucina buona e sana.

Chips di alici, un secondo che fa crock!

Chips di alici, un secondo che fa crock!

Quando consiglio alle mie adorate pazienti di aumentare il consumo di pesce azzurro vedo sempre delle strane espressioni di disappunto quando sentono nominare le alici. Sono un’ eccellente fonte di grassi buoni, quelli che combattono il colesterolo cattivo e spengono...

leggi tutto
Risotto DiVeRsO alla lattuga

Risotto DiVeRsO alla lattuga

Lattuga?? Si, hai letto bene! Mi capita spesso con l’ arrivo del freddo di utilizzare la lattuga o altri tipi di insalata, ad esempio la scarola, come verdura di base per i miei risotti, minestroni o passati. La scoperta di una conversione invernale della lattuga è...

leggi tutto
TORTA DI NOCCIOLE

TORTA DI NOCCIOLE

Questa torta di nocciole ha il profumo della domenica mattina, delle colazioni in famiglia, fatte con calma. E’ sempre difficile trovare un dolce gustoso che si adatti ad un regime alimentare controllato. Per la preparazione di questa torta ho modificato la ricetta...

leggi tutto
TARALLINI AI CECI

TARALLINI AI CECI

Questi tarallini ai ceci sono deliziosi. Preparazione semplice e veloce per un risultato da leccarsi i baffi! Pensateli come un’ alternativa sana e leggera dei tarallini confezionati. Ingredienti: 250 farina (per la mia versione senza glutine farina MIX B Schar); 120...

leggi tutto
Banana bread sugar free

Banana bread sugar free

Hai mai letto gli ingredienti di un qualsiasi biscotto o merendina da colazione? Fallo! Riporto gli ingredienti di uno dei biscotti prediletti dai miei piccoli pazienti, le gocciole: Farina di frumento, zucchero, cioccolato 14,6% (zucchero, pasta di cacao, burro di...

leggi tutto
Zuppa vegetariana di lenticchie e rucola

Zuppa vegetariana di lenticchie e rucola

Una dieta vegetariana limita l’ assunzione di proteine animali quali quelle della carne e del pesce, ma con i giusti accorgimenti è possibile evitare carenze di micro e macronutrienti: è necessario un corretto bilancio proteico ed un adeguato accoppiamento tra i cibi....

leggi tutto
Sgombro, cipolle e fagioli

Sgombro, cipolle e fagioli

Consumare pesce azzurro previene malattie cardiovascolari. Lo sgombro è un pesce azzurro di facile, veloce ed economica preparazione. Questa ricetta unisce sgombro, fagioli e cipolle.

leggi tutto