La cecina è un piatto tipico toscano e si tratta di una focaccia preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio extra vergine d’ oliva.

E’ una piatto privo di glutine (se la farina è certificata gluten-free) ed è a basso indice glicemico. Ha una preparazione semplice ed è un modo diverso per consumare la propria porzione di legumi, meglio se completata da un contorno di verdure.

La mia versione è arricchita con cipolla rossa e pepe e queste aggiunte la rendono irresistibile!

Ingredienti per 3-4 porzioni:

180 gr di farina di ceci

600 ml acqua

40 ml di olio

un cucchiaino raso di sale marino integrale

2 cipolle rosse

pepe qb

Procedimento:

alla farina unisci l’ acqua, l’ olio ed un pizzico di sale. Amalgama gli ingredienti con un frullatore ad immersione. Affetta le cipolle a rondelle e sistemale su una teglia rivestita di carta forno. Versaci l’ impasto di farina di ceci e cuoci in forno pre-riscaldato a 200° per almeno 30 minuti.

Quando la superficie è dorata è pronta!

Servi con pepe macinato fresco.

Sostituisci alla cipolla la verdura che preferisci: broccoli, radicchio, porri, asparagi renderanno la tua versione altrettanto gustosa.