La cecina è un piatto tipico toscano e si tratta di una focaccia preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio extra vergine d’ oliva.
E’ una piatto privo di glutine (se la farina è certificata gluten-free) ed è a basso indice glicemico. Ha una preparazione semplice ed è un modo diverso per consumare la propria porzione di legumi, meglio se completata da un contorno di verdure.
La mia versione è arricchita con cipolla rossa e pepe e queste aggiunte la rendono irresistibile!
Ingredienti per 3-4 porzioni:
180 gr di farina di ceci
600 ml acqua
40 ml di olio
un cucchiaino raso di sale marino integrale
2 cipolle rosse
pepe qb
Procedimento:
alla farina unisci l’ acqua, l’ olio ed un pizzico di sale. Amalgama gli ingredienti con un frullatore ad immersione. Affetta le cipolle a rondelle e sistemale su una teglia rivestita di carta forno. Versaci l’ impasto di farina di ceci e cuoci in forno pre-riscaldato a 200° per almeno 30 minuti.
Quando la superficie è dorata è pronta!
Servi con pepe macinato fresco.
Sostituisci alla cipolla la verdura che preferisci: broccoli, radicchio, porri, asparagi renderanno la tua versione altrettanto gustosa.
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