Toscana d’ adozione non posso che essere una super fan del cavolo nero. Lo adoro! E sarà sicuramente il protagonista delle ricette di questo autunno-inverno.
Il cavolo nero ha un colore verde scuro e delle foglie tipicamente bollose. E’ molto diffuso in Toscana ed è uno degli ingredienti tipici delle ricette della cucina regionale.
E’ ricco in fibra, vitamina C ed acido folico ed ha una buona concentrazione di potassio.
L’ idea di farci un pesto è nata per caso, guardando con malinconia l’ appassirsi del mio basilico in giardino. Ho iniziato a pensare ad un sostituto invernale che facesse le veci del basilico ed il cavolo nero mi è sembrato l’ ortaggio più adatto.
INGREDIENTI:
Una ciotolina di foglie di cavolo nero private della costa centrale;
20 gr di mandorle (o noci);
un cucchiaio d’ olio evo;
due cucchiai di parmigiano.
Procedimento:
Sbollenta il cavolo per due minuti ed intanto frulla le mandorle. Riunisci tutti gli ingredienti e frulla con un minipimer aggiungendo l’ olio a filo. PRONTO!
Io ho usato il pesto di cavolo nero per condire della pasta di farina di ceci e l’ accoppiata era vincente!
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