Preparare un dolce low carb che sia gradevole al palato non è semplice, di solito parto da una ricetta che mi ispira e la modifico in chiave healthy ma la probabilità di fallimento del risultato è alta.
A volte la casualità porta a degli ottimi risultati, e questa focaccia ne è un esempio!
La ricetta nasce da un lavoro a quattro mani: le mie più quelle di mia figlia. Alice spesso viene coinvolta nelle preparazioni in cucina, soprattutto quando si impasta la pizza in casa. Così, in una mattinata di febbre in cui il nido salta e la mamma ha terminato la fantasia con le attività ludiche, decidiamo di impastare una pizza speciale.
L’ idea è quella di trasformare l’ impasto della pizza in una focaccia da decorare con la frutta per renderla un dolcino adatto alla sua merenda e alla mia colazione.
L’ impasto è semi integrale perché abbiamo utilizzato una parte di farina bianca ed una parte di farina d’ avena e quest’ ultima dona al dolce un sapore rustico e deciso che esalta la dolcezza della mela.
Ti va di sperimentare?
INGREDIENTI (per circa 6-8 porzioni):
120 gr di farina d’ avena
100 gr di farina bianca (noi mix B schar senza glutine)
100 gr di acqua
50 ml di latte
1 bustina di lievito in polvere
2 cucchiaini di zucchero
1 pizzico di sale
1 mela grande
cannella in polvere qb
PROCEDIMENTO
Sciogli il lievito nel latte tiepido ed unisci un cucchiaino di zucchero. Aggiungi le farine e crea un buco nella parte centrale per aggiungere l’ acqua e un pizzico di sale. Inizia a lavorare delicatamente il composto con le mani per renderlo omogeneo. Quando avrai ottenuto una consistenza liscia coprilo con un canovaccio inumidito e lascia riposare l’ impasto per un’ oretta.
Intanto sbuccia la mela e tagliala a fettine sottili. Usa cannella in polvere ed un cucchiaino di zucchero per speziarla.
Stendi l’ impasto sulla carta forno, trasferiscilo in una teglia e ricopri la focaccia con le mele speziate.
Cuoci in forno per circa 40 minuti a 180°.
A casa avevamo solo delle mele ma puoi sbizzarrirti con la fantasia ed usare fragole, arance a fette o frutti rossi per decorare la tua pizza dolce.
Puoi provare a sostituire le farine che ho scelto con una farina integrale di frumento ma potrebbe essere necessario modificare il volume degli ingredienti liquidi, valuta in base alla consistenza del composto.
Preparare un dolce low carb che sia gradevole al palato non è semplice, di solito parto da una ricetta che mi ispira e la modifico in chiave healthy ma la probabilità di fallimento del risultato è alta.
A volte la casualità porta a degli ottimi risultati, e la pizza dolce ne è un esempio!
Questa ricetta nasce da un lavoro a quattro mani: le mie più quelle di mia figlia. Alice spesso viene coinvolta nelle preparazioni in cucina, soprattutto quando si impasta la pizza in casa. Così, in una mattinata di febbre in cui il nido salta e la mamma ha terminato la fantasia con le attività ludiche, decidiamo di impastare una pizza speciale.
L’ idea è quella di trasformare l’ impasto della pizza in una focaccia da decorare con la frutta per renderla un dolcino adatto alla sua merenda e alla mia colazione.
L’ impasto è semi integrale perché abbiamo utilizzato una parte di farina bianca ed una parte di farina d’ avena e quest’ ultima dona al dolce un sapore rustico e deciso che esalta la dolcezza della mela.
Ti va di sperimentare?
INGREDIENTI (per circa 6-8 porzioni):
120 gr di farina d’ avena
100 gr di farina bianca (noi mix B schar senza glutine)
100 gr di acqua
50 ml di latte
1 bustina di lievito in polvere
2 cucchiaini di zucchero
1 pizzico di sale
1 mela grande
cannella in polvere qb
PROCEDIMENTO
Sciogli il lievito nel latte tiepido ed unisci un cucchiaino di zucchero. Aggiungi le farine e crea un buco nella parte centrale per aggiungere l’ acqua e un pizzico di sale. Inizia a lavorare delicatamente il composto con le mani per renderlo omogeneo. Quando avrai ottenuto una consistenza liscia coprilo con un canovaccio inumidito e lascia riposare l’ impasto per un’ oretta.
Intanto sbuccia la mela e tagliala a fettine sottili. Usa cannella in polvere ed un cucchiaino di zucchero per speziarla.
Stendi l’ impasto sulla carta forno, trasferiscilo in una teglia e ricopri la focaccia con le mele speziate.
Cuoci in forno per circa 40 minuti a 180°.
A casa avevamo solo delle mele ma puoi sbizzarrirti con la fantasia ed usare fragole, arance a fette o frutti rossi per decorare la tua pizza dolce.
Puoi provare a sostituire le farine che ho scelto con una farina integrale di frumento ma potrebbe essere necessario modificare il volume degli ingredienti liquidi, valuta in base alla consistenza del composto.
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